《宪法学》课后练习题 第二章 宪法的制定、实施和保障

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  一、单项选择题
  1.各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是()。
  A.宪法具有最高的法律效力
  B.宪法规定了公民的基本权利和义务
  C.宪法确认、维护统治阶级的根本利益
  D.宪法有严格的修改程序
  【答案】C
  2.对新中国前三部宪法的修改,都属于()。
  A.全面修改
  B.部分修改
  C.无形修改
  D.有形修改
  【答案】A
  【解析】对新中国前三部宪法的修改,都属于全面修改。
  3.新中国第一部宪法即l954年宪法的起草机构是()。
  A.中国人民政治协商会议
  B.中央人民政府
  C.宪法起草委员会
  D.全国人民代表大会常务委员会
  【答案】C
  【解析】我国的第一部社会主义类型的宪法即l954年宪法是由宪法起草委员会起草的。
  41982年宪法通过以后,随着社会实际的发展变化,全国人民代表大会以()的方式对宪法进行了第()修改。
  A.全面修改四次
  B.全面修改三次
  C.宪法修正案四次
  D.宪法修正案三次
  【答案】C
  【解析】l982年宪法通过以后,随着社会实际的发展变化,全国人民代表大会以宪法修正案的方式对宪法进行了第四次修改。
  5.由立法机关负责保障宪法实施的体制,起源于()。
  A.英国宪法
  B.美国宪法.
  C.法国宪法
  D.苏俄宪法
  【答案】A
  【解析】本题考的是有关宪法实施保障体制的内容。练观世界各国的宪法规定和宪政实践.宪法实施保障体制主要有以下三种模式:(1)由司法机关负责保障宪法实施的体制,起源于l803年美国联邦最高法院在审理马伯里诉麦迪逊一案中的判决;(2)由立法机关负责保障宪法实施的体制,起源予英国。社会主义国家采取的也大多是由立法机关负责保障宪法实施的体制。例如,我国的1982年宪法规定:全国人民代表大会及其常务委员会有监督宪法实施的职责等等,就是实行这一体制的具体表现;(3)由专门机关负责保障宪法实施的体制。由专门机关负责保障宪法实施的体制起源予l799年法国宪法设立的护法元老院。
  61803年,美国联邦最高法院通过审理()一案,开创了由最高司法机构审查国会制定的法律是否符合宪法的先例。
  A.麦卡洛克诉马里兰
  B.马伯里诉麦迪逊
  C.辛普森
  D.弹劾约翰逊总统
  【答案】B
  【解析】本题考的是有关宪法实施保障体制的内容。由司法机关负责保障宪法实施的体制起源予美国。l803年,美国联邦最高法院在审理马伯里诉麦迪逊一案的判决中明确宣布:违宪的法律不是法律,阐明法律的意义是法院的职责,从而开创了由联邦最高法院审查国会制定的法律是否符合宪法的先例。
  7.从发展趋势来看,由()负责保障宪法实施的体制,已日益受到许多国家的重视,并且有可能成为占据主导地位的体制之一。
  A.立法机关
  B.司法机关
  C.执政党
  D.专门机关
  【答案】D
  【解析】由专门设立并负有专门职责权限的专门机关来负责保障宪法实施的体制,已日益受到许多国家熏视,且可能成为占主导地位的保障宪法实施的体制。
  8.我国宪法规定:解释宪法的机关是()。
  A.全国人大
  B.全国人大常委会
  C.国务院
  D.最高人民法院
  【答案】B
  【解析】本题考的是有关宪法解释的内容。我国宪法第六十条规定全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法。对于宪法有关制定、解释、修改、监督的部分,考生一定要结合了解我国现行宪法的规定。考法律条文规定,是最权威、最理所当然而又无人议论的考试出题之道。
  9.我国宪法修改必须由()。
  A.全国人大代表的二分之一以上的多数通过
  B.全国人大代表的三分之二以上的多数通过
  C.全国人大全体代表的三分之二以上的多数通过
  D.全国人大全体代表的四分之三以上的多数通过
  【答案】C
  【解析】这是我国现行《宪法》第六十四条规定的,1954年宪法的规定与此相同,1975年和1978年宪法对此未作规定。这主要是因为,严格宪法的修改程序是保障宪法权威和尊严的重要环节。
  10.在我国,通过和公布宪法的机关是()。
  A.全国人大常委会
  B.国家主席
  C.国务院总理
  D.全国人民代表大会
  【答案】D
  【解析】我国宪法没有明确规定由谁来公布宪法,但我国1954年宪法是第一届全国人民代表大会第一次会议通过,自通过之日起生效。
  11.由国家最高权力机关执行违宪审查任务的国家是()。
  A.美国
  B.英国
  C.法国
  D.苏联
  【答案】D
  【解析】由国家最高权力机关执行违宪审查任务的国家是苏联。
  12.我国有权监督宪法实施的国家机关是()。
  A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
  B.中国共产党中央委员会和中共中央纪律检查委员会
  C.全国人民代表大会法律委员会和全国人大常委会法制工作委员会
  D.最高人民法院和最高人民检察院
  【答案】A
  【解析】按照我国宪法的规定,有权监督宪法实施的国家机关是全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会。
 
  二、多项选择题
  1.下列内容属于我国宪法修改程序组成部分的是()。
  A15以上的全国人大代表提议
  B.全国人大常委会提议
  C.全体到会代表的23以上的多数通过
  D.全国人大全体代表的23以上的多数通过
  【答案】ABD
  【解析】宪法是国家的根本法,它的修改程序有着严格的程序规定。按照宪法规定,全国人民代表大会常务委员会或者l5以上的全国人大代表有权提出宪法修改提案,宪法的修改还必须要有全国人大全体代表的23以上的多数通过。
  2.刚性宪法是指制定、修改的机关和程序不同于一般法律的宪法,一般有哪几种情形?()
  A.制定或修改宪法的机关是特别成立的机关而非普通机关
  B.制定或修改宪法的程序严于一般立法程序
  C.不仅制定或修改宪法的机关不是普通立法机关,而且制定或修改宪法的程序也不同于普通程序
  D.具有比柔性宪法更高的法律效力
  【答案】ABC
  【解析】刚性宪法的制定、修改的机关和程序不同于一般法律的宪法,一般有以下几种情形:第一,制定或修改宪法的机关是特别成立的机关而非普通机关;第二,制定或修改宪法的程序严于一般立法程序;第三,不仅制定或修改宪法的机关不是普通立法机关,而且制定或修改宪法的程序也不同于普通程序。
  3.在解决法律规范冲突时,一般按照()的原则处理。
  A.上位法优于下位法
  B.部门法优于地方法
  C.特别法优于一般法
  D.新法优于旧法
  【答案】ACD
  【解析】在解决法律规范冲突时,一般按照上位法优于下位法、特别法优于一般法、新法优于旧法的原则处理。
  4.违宪审查的对象包括()。
  A.国会或其他国家立法机关的立法
  B.州或省区地方立法机关制定的法律、法规
  C.国家行政机关制定的行政法规、规章等
  D.国际条约
  【答案】ABCD
  【解析】违宪审查的对象包括:国会或其他国家立法机关的立法;州或省区地方立法机关制定的法律、法规;国家行政机关制定的行政法规、规章等;国际条约。
  5.宪法实施保障的基本方式()。
  A.事先审查
  B.宪法控诉
  C.违宪审查
  D.附带性审查
  【答案】ABD
  【解析】本题考查的是有关宪法实施保障的内容。从世界各国的宪政实践来看,尽管各国宪法实施保障的工作方式、方法互有差异,但其基本方式不外乎以下几种:(1)事先审查和事后审查;(2)附带性审查和宪法控诉。
  61999年第九届全国人民代表大会第二次会议对现行宪法进行了第三次修正。主要内容包括()。
  A.删去第十条第四款中不得出租土地的规定,增加规定“土地使用权可以依照法律的规定转让”
  B.明确把“我国正处于社会主义初级阶段”、“建设有中国特色社会主义”、“坚持改革开放”写进宪法
  C.增加了“中国共产党领导的多党合作和政治协商体制将长期存在和发展”
  D.将镇压“反革命的活动”修改为“镇压危害国家安全的犯罪活动”
  【答案】CD
  【解析】本题考察的也是有关宪法修改的内容。因此,对现行宪法的四次修改的内容一定要记忆准确。
  7.宪法与宪政的关系是()。
  A.宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命
  B.宪法是静态的宪政,宪政是动态的宪法
  C.宪法的内容直接决定宪政的内容,立宪的目的就是宪政的目的
  D.宪法与宪政是商品经济发展的产物,都是民主政治建设和法治国家建设的重要表现
  【答案】ABCD
  【解析】因为这四项正好是对宪法与宪政的完整表述。
 
  三、简答题
  1.简评我国现行宪法解释体制。
  【答案】(1)我国现行宪法解释体制属于立法机关解释体制。
  (2)我国现行宪法解释体制是由l978年宪法首先确认和建立的。l982年现行宪法再次以根本法的形式确认了宪法解释的机关是全国人民代表大会常务委员会。
  (3)我国现行宪法解释体制与我国的宪法体制是相吻合的,全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的组成部分,享有解释宪法的权力.使得宪法解释具有立法性质和普遍的约束力,也使得宪法解释成为一种经常性的行为。
  (4)我国现行宪法解释体制还存在一定问题,最突出的表现是缺乏具体的程序,应当建立和完善具体的解释程序,将宪法解释进一步规范化。
  2.简述我国的宪法监督制度。
  【答案】现行宪法规定的我国宪法监督制度大体有以下几个方面的内容:
  (1)宪法在序言中宣布本宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。宪法规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;任何组织或者个人都不许有超越宪法的特权;一切违反宪法的行为必须予以追究。遵守宪法是每一个公民必须履行的义务。
  (2)宪法明确规定由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。
  (3)全国人民代表大会备专门委员会在最高国家权力机关行使监督宪法实施职权中发挥其具体作用,负责审议全国人民代表大会常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民代表大会和它的常务委员会的地方性法规和决议,以及省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,并提出报告。
  (4)地方各级国家权力机关都必须在本行政区域内保证宪法的实施。
  (5)宪法确立了一个严密的法制监督体系保证宪法的统一实施。宪法规定:
  ①全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会的不适当的决议;
  ②全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法相抵触的地方性法规和决议;
  ③国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令;
  ④县级以上地方各级人民代表大会有权改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会不适当的决定;
  ⑤县级以上地方各级人大常委会有权撤销本级人民政府的不适当的决定和命令,撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;
  ⑥县级以上地方各级人民政府有权改变或者撤销所属各工作部门和下级人民政府的不适当的决定;
  ⑦民族自治区的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准后生效:民族自治州、自治县的自治条例和单行条例报所在的省或者自治区人民代表大会常务委员会批准后生效。
 
  四、分析题
  某市人民政府为筹措公路建设资金。加快市区街道改造步伐,发布了《关于营运性出租车收费问题的规定》。该规定要求,一切营运性出租车必须向交通部门缴纳道路建设费、增容费200元,逾期不缴者将追究法律责任。作为该市出租车司机的赵某认为,该规定属于乱摊派的范围.因而请求人民法院依据宪法和法律撤销这一规定。人民法院则认为,该规定属于市政府的行政规定,法院不受理此案,并告知赵某向省政府和省人大反映情况。赵某则认为法院不履行职责、不公正,因而一定要法院受理此案。请运用有关宪法和法律知识,对此案进行分析。
  【答案】法院的处理是正确的。因为我国尚未建立违宪的司法审查制度,我国的宪法没有具体惩罚性,不能直接由法院适用,所以法院没有司法审查权,并且我国行政诉讼法规定,抽象行政行为不是行政诉讼法受案范围。在我国,人民代表大会有监督权,有权撤销政府的违法规定。
 
  五、论述题
  试述我国现阶段的宪法实施保障体制。
  【答案】我国的宪法实施保障体制经历了一个从无到有、从不完善到逐渐完善的曲折发展过程。现阶段的宪法实施保障体制主要包括以下几个方面:
  (1)政治保障。政治保障是指中国共产党带头模范地遵守和执行宪法。这是宪法得以贯彻落实的根本保证。中国共产党是执政党,在国家政治生活中处于领导地位。但是在宪法和法律面前,共产党与其他政党、组织一样,都必须在宪法和法律的范围内活动。
  (2)法律保障。法律保障是指宪法自身的保障。表现在:一是宪法明确规定,宪法是国家根本法;二是明确规定宪法具有最高的法律效力,包括所有的一般法律、法规都不得与宪法的规定相抵触,宪法是一切机关、组织和个人的根本行为准则等;三是明确规定了修改宪法的特别程序。宪法通过规定这些内容,有力地促进了宪法的实施。
  (3)组织保障。组织保障是指依靠监督宪法实施的机关组织来保障宪法的实施。我国1982年宪法规定,我国行使监督宪法实施职权的是全国人大及其常委会,全国人大有权修改宪法;全国人大常委会有权解释宪法;全国人大有权改变或者撤销全国人大常委会不适当的决定;全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、行政规章、决定和命令,有权撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议。宪法和法律还规定,全国人大各专门委员会协助最高国家权力机关做好监督宪法实施的工作,审查各种法律性文件的合宪性;地方各级人大和县以上地方各级人大常委会,在本行政区域内保证宪法和法律的遵守和执行。
  (4)依靠人民群众。我国宪法代表各族人民的根本利益和长远利益,同时也保护每个公民的正当的个人利益,宪法能否贯彻执行同人民群众的切身利益关系十分密切。因此,广大人民群众不仅自己要自觉地遵守宪法和法律,而且还要监督各级国家机关、各企业事业组织和社会团体及其工作人员实施宪法。
  应该肯定,我国宪法实施保障体制为贯彻落实宪法、推进社会主义民主政治建设和法治国家建设发挥了重要作用,但也还存在着许多不足。诸如缺乏专门的宪法实施保障机关、宪法监督的方式还较单一,违宪制裁措施的惩罚性不够强、广大干部和群众的宪法意识比较淡薄,等等,因此,进一步加强和完善我国的宪法实施保障体制,树立宪法的权威和尊严,仍然是一项紧迫的任务?
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句
极速赛车APP 极速赛车双面盘 极速赛车APP下载 极速赛车手机版下载 极速赛车APP 极速赛车APP下载 极速赛车双面盘 极速赛车手机版下载 极速赛车APP下载 极速赛车APP下载